О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Пушкинская библиотека представила новый онлайн-проект "Что читали на войне"

Старт проекта Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина приурочен к Международному дню мира, который отмечается 21 сентября.

Цикл публикаций в социальных сетях – итог взаимодействия Пушкинки с ветеранами разных войн, военных действий в горячих точках, детьми войны. Каждому из них в телефонной беседе библиотекари задавали вопрос: "Была ли возможность в те грозные дни найти время для чтения? Какие книги, газеты, а может быть, письма близких людей запомнились?" Ответы стали основой постов под хэштегом #что_читали_на_войне.

На создание проекта организаторов вдохновил томик Пушкина, который передал библиотеке ветеран Великой Отечественной войны Степан Михайлович Шишманьянц, уроженец кубанской станицы Пластуновской. Это бесценная реликвия, которая прошла с ним по военным дорогам. Степана Михайловича давно нет в живых, а книга бережно хранится в Пушкинке.

Продолжила проект телефонная беседа с краснодарцем Владимиром Борисовичем Андрейчевым. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Брестской крепости. Ему еще не исполнилось и 10 лет, когда вместе с мамой и двухлетней сестренкой он испытал все ужасы фашистского концентрационного лагеря. Семье Андрейчевых удалось бежать, они попали в партизанский отряд, где мама вскоре стала комиссаром, а Володя помогал минировать поля, дороги и тропы.

Владимир Борисович вспоминает, что, несмотря на отчаянное положение и нехватку времени, читал все подряд. В партизанский отряд с воздуха забрасывались листовки, а вместе с ними небольшие брошюрки серии "Библиотека красноармейца", а затем "Библиотека солдата и моряка". Писали их журналисты и писатели Ванда Василевская, Алексей Толстой, Иван Никулин, Константин Симонов. Хорошо запомнилось ему эссе Ильи Эренбурга "Убей немца!"

Познакомиться с новым онлайн-проектом можно на страницах библиотеки в соцсетях: подписывайтесь на хэштег #что_читали_на_войне, читайте вместе с Пушкинкой!

Дата публикации: 22.09.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
06:43