О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Сохранение культурного потенциала региона обсудили на Кубани

Эта тема стала центральной на заседании рабочей группы Совета по культуре и искусству при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края под председательством и.о. министра культуры Краснодарского края  В.Ю. Лапиной.

Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи. Участие в нем приняли члены Совета и приглашенные деятели культуры Кубани.

Открывая заседание Виктория Лапина отметила:

- В непростой ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в мире, мы обязаны сохранить наш культурный, творческий потенциал. Краснодарский край обладает очень мощной сетью учреждений культуры, что в свою очередь позволяют нашему региону занимать достойные позиции в сфере оказания культурных услуг населению.

Культурно-досуговые, музейные, библиотечные и киноучреждения Кубани в период карантина вели и продолжают вести активную просветительскую онлайн-работу – организуют фестивали и конкурсы, читают лекции, рассказывают о фондах и исторических событиях, проводят онлайн-викторины, мастер-классы и многое другое. Так, за период действия ограничительных мер государственными театрально-зрелищными учреждениями за время действия режима "Повышенная готовность" с марта по сентябрь 2020 г. было проведено свыше 1,5 тысяч онлайн-мероприятий, зрителями которых стали более 1 млн. человек. Муниципальными учреждениями культуры реализовано около 100 тысяч онлайн-мероприятий, которые набрали свыше 24 млн. просмотров. Особое место, кончено, заняли мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, участие во всероссийских акциях "Библионочь", "Ночь кино" и международной акции "Ночь музеев", Дню славянской письменности и культуры и многих других.

Во время проведения таких масштабных онлайн-мероприятий министр культуры и руководители учреждений своим личным примером вели за собой коллективы. Карантин стал для всех не только испытанием на прочность,
но и проверкой на творческую состоятельность.

Вместе с тем в условиях режима повышенной готовности удалось сохранить темпы реализации национального проекта "Культура" на территории края и поручений Президента Российской Федерации.

Накануне заседания в министерство поступило письмо Минпромторга России о том, что в 2021 году в продолжение реализации федеральной программы Минпромторга и Минкультуры России по развитию отечественного производства музыкальных инструментов для оснащения детских школ искусств, школы Краснодарского края дополнительно получат 80 фортепиано и 9 комплектов духовых инструментов.

- Но есть в данной ситуации и проблемные точки, которые  невозможно решить даже с применением современных дистанционных технологий, – отметила Виктория Лапина. – Это недостаток живого человеческого общения, отсутствие возможности для непосредственной связи "артист – зритель", нарушение каналов преемственности поколений и воспитания детей и молодежи в духе настоящего искусства и истинного творчества. Для этого нужно, чтобы в учреждения культуры снова пришли зрители и все участники творческого процесса. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что риски еще слишком велики, а человеческая жизнь бесценна!

В ходе заседания рабочей группы Совета своим опытом поделились деятели культуры Кубани. Об особенностях адаптации учебного и творческого процесса к дистанционному формату и новой модели интегрированного образования рассказала директор Новороссийского музыкального колледжа им.Д.Д.Шостаковича Галина Ниривняя. О практике работы отрасли культуры в городе Новороссийске в период действия режима повышенной готовности рассказал начальник управления культуры города Вячеслав Матвейчук.

Главный режиссер Краснодарского академического театра драмы им.М.Горького Арсений Фогелев поделился с коллегами опытом поиска новых форм работы и организации театрального пространства в период пандемии, в частности – подготовке проекта "Открытая сцена". Генеральный директор Краснодарского творческого объединения "Премьера" им.Л.Г.Гатова Алексей Львов-Белов рассказал о специальных онлайн-проектах своего учреждения и перспективах дальнейшего развития творческого объединения, в частности – планировании репертуара, обновлении состава, формировании привлекательного имиджа и повышении узнаваемости бренда "Премьера". О значимых мероприятиях в деятельности Кубанского казачьего хора рассказал первый заместитель генерального директора учреждения Виктор Захарченко.

Напомним, что Совет по культуре и искусству при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края создан в 2019 году постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края. В его состав входят представители органов управления культуры краевого и муниципального уровня, руководители государственных учреждений культуры, представители краевых ведомств социальной сферы, выдающиеся деятели культуры и искусства Кубани. В соответствии с Положением о Совете для обсуждения актуальных вопросов, требующих их всестороннего рассмотрения, членами совета может быть инициировано создание рабочей группы.

Дата публикации: 24.09.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
01:06