О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Выставка "Возвращенные шедевры" начала работу в музее Фелицына

Основу экспозиции составляют подлинные археологические предметы, переданные оперативными сотрудниками в фонды музея Фелицына на постоянное хранение в период с 2012 по 2019 гг.

На сегодняшний день собрание музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов основного фонда и продолжает пополняться уникальными экспонатами, благодаря усилиям сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

"Многие экспонаты представлены на выставке впервые. Это предметы, изъятые в ходе оперативных мероприятий у так называемых "черных копателей". Их деятельность приносит огромный вред, как материальный, так и культурный. Все, что находится под землей и имеет историческую и археологическую ценность, принадлежит государству. Основная идея выставки "Возвращенные шедевры" - через показ уникальных предметов, изъятых у грабителей, напомнить о том, что нужно беречь сокровища своей страны", - рассказала главный хранитель музея Фелицына Марина Юрьевна Смертина.

Первым гостем выставки стала официальный представитель УФСБ России по Краснодарскому краю Илонна Писарева. Она поделилась с научными сотрудниками музея данными статистики по количеству преступлений и отметила, что уничтожение памятников вследствие грабительских раскопок представляет серьезную угрозу археологическому наследию.

Среди уникальных экспонатов выставки "Возвращенные шедевры" фибулы VIII-IV веков до н.э., керамическая греческая посуда IV-I веков до н.э., наконечники стрел VIII- X веков, стеклянная посуда XII-XIV веков. Эти экспонаты представляют большую научную ценность и позволяют познакомиться с основными этапами развития истории народов от эпохи бронзы до средневековья.

Коллектив музея Фелицына благодарит за содействие в сохранении исторической памяти сотрудников ФСБ и поздравляет с днем кубанской контрразведки.

Экспозиция будет работать в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына до 17 января 2021 года.

Дата публикации: 30.09.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
01:43