О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Выставка «Царские куклы» открылась в Новороссийском историческом музее-заповеднике

На открытии присутствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Пирог, заместитель главы Новороссийска Наталья Майорова и  депутат Городской Думы Илья Ташматов.

 «Царские куклы» – это часть масштабного проекта по воссозданию коллекции игрушек детей Николая II. Ее автор - художник, коллекционер, меценат, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Светлана Пчельникова.

Долгие годы Светлана Пчельникова собирала по крупицам «Царские куклы» по всему миру, обойдя множество антикварных магазинов, исторических выставок, архивов, частных коллекций и аукционов. Был проведен огромный исследовательский труд: по фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени воссоздавались утерянные предметы детского быта. На сегодняшний день ее коллекция насчитывает более сотни антикварных предметов. Немецкая или французская куклы, даже в царской семье считались дорогостоящим подарком, поэтому к ним относились с особым вниманием и бережливостью, порой стоимость игрушки равнялась тогда зарплате банкира.

Царским наследницам дарили куклы во время дипломатических приемов. На выставке представлена легендарная кукла Бэби Ольга - это самая популярная кукла на рубеже XIX-XX веков. Фарфоровую куклу подарил король Франции в День рождения княжны Ольги императору Николаю II. Сегодня ее прототип представлен на выставке.

Вся уникальная коллекция, которая собиралась десятилетиями, в ближайшее время будет передана в Александровский дворец Царского села.

Выставка адресована самому широкому кругу зрителей и способна увлечь посетителей любого возраста. Здесь будет интересно и искушенному специалисту, и коллекционеру, и художнику, и семье с детьми, с пользой проводящей свободное время. Часть дохода, полученного от выставки, будет передана в благотворительный фонд «Край добра».

Посетить Новороссийский исторический музей-заповедник и увидеть, как выглядели игрушки, с которыми играли Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей Романовы можно с 13 января по 23 февраля.

На Кубани выставка первоначально была представлена в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына, затем в Музее истории города-курорта Сочи. После Новороссийска выставка отправится в Геленджикский историко-краеведческий музей.

Дата публикации: 13.01.2021
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
01:18