О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Концерт памяти народного артиста России Анатолия Лизвинского и заслуженной артистки Украины Марины Крапостиной «Золотые голоса Кубанского казачьего хора»

Концерт состоится 15 декабря в 13.00 в большом зале Кубанского казачьего хора.

Они были любимцами публики, составляли славу знаменитого на весь мир коллектива, но рано ушли из жизни. До сих пор о них ходят легенды, аудиозаписи с их голосами положили начало серии дисков «ЗОЛОТЫЕ ГОЛОСА Кубанского казачьего хора». С огромной данью уважения вспоминают о них в родном коллективе.

Выдающийся российский артист, истинный патриот Кубани, народный артист России Анатолий Владимирович Лизвинский за 35 лет работы в хоре (1973 – 2008) внёс огромный вклад в историю старейшего казачьего коллектива. Господь Бог наградил его удивительным голосом красивого яркого тембра, огромного диапазона и неимоверной силы и мощи. От его громогласного голоса без всякого преувеличения качались люстры в зрительных залах и резко выходили из строя микрофоны. Его приглашали петь в опере, в Большом театре, но он предпочёл глубоко патриотичное, востребованное народом национальное искусство. Человек чрезвычайно энергичный и волевой, он и на сцене всегда представлял символ богатырского, мужественного, удалого – настоящего глубинного казацкого характера. Человек-глыба, мощный голос которого до сих пор ежедневно звучит в любимом всеми кубанцами гимне Краснодарского края «Ты, Кубань, ты наша Родина». Впрочем, и гимном песня времён Первой мировой войны на стихи священника Константина Образцова стала благодаря убедительному её исполнению на сессии краевого Законодательного собрания.

Редкой глубины баритон Лизвинского разнёс по всему свету записанную Виктором Захарченко в станице Дядьковской бравую казачью песню «Роспрягайте, хлопцы, коней», вдохновил композитора на создание целого ряда замечательных произведений на стихи Сергея Хохлова: «Шли мы эскадронами», «Курганы», «Отзовитесь, однополчане»…«Хлеб – всему голова», «День Победы», «Прощание славянки» – этими песнями Анатолий Владимирович неизменно начинал и заканчивал концерты хора, и зал вставал в едином порыве духа.  Когда пел Лизвинский, пела народная душа Кубани. Многие артисты хора искренне считают его своим учителем и другом. Уход его из жизни был неожиданным и ранним, ему был всего 61 год. Даже в самые сложные моменты своей жизни он не терял чувства юмора и веры в людей. Лауреат различных премий, Анатолий Владимирович олицетворял собой силу духа, мужество и славу казачьего края. На вопрос, с какими мыслями он выходит на сцену, отвечал так: «Хочу, чтобы через песню казаки прониклись гордостью за род наш и никогда своего достоинства не теряли!». 

Марина Крапостина родилась в Сургуте, но уже 12-летней девочкой с семьей переехала на Кубань, здесь училась петь, окончила КГИК. В 1993 году стала солисткой Кубанского казачьего хора, еще не зная, что на стремительный взлет её карьеры отпущено судьбой только пять ярких лет. 

Имя молодой и талантливой, но рано ушедшей из жизни солистки Государственного академического Кубанского казачьего хора, заслуженной артистки Украины, лауреата Молодежной премии Кубани до сих пор знают и любят не только в Краснодарском крае и в России, но и на Украине, в Белоруссии, Югославии, Японии – везде ей сопутствовал огромнейший успех.Когда Марина выходила на сцену, в зале воцарялась тонкая духовная аура, её голос воспринимался зрителями как некое божественное откровение. Она никому не подражала и никого не копировала, пела так впечатляюще, что её песни надолго западали в сердце и память слушателей, становились популярными. «Сонценызэнько», «Бедная птичка», «У меня в Москве», «До конца» – эти песни из её репертуара оказались пророческими для тридцатилетней певицы. Яркой звездой она осталась сиять на небосклоне 200-летней истории Кубанского хора, став настоящим национальным достоянием.

И вот очередной концерт памяти этих замечательных солистов Кубанского казачьего хора напомнит об их таланте, о том вкладе, которые они сделали в биографии легендарного коллектива, песни из их репертуара прозвуча в исполнении заслуженных и молодых солистов.

Дата публикации: 13.12.2019
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
17:14