О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Виктория Лапина: «Главная задача работников культуры в эти праздничные дни – подарить частичку своей души каждому ветерану!»

Интервью журналу "Городская Афиша"

До главного праздника нашей страны остались считанные часы. Ко Дню Победы учреждения культуры Кубани всегда готовили огромное количество патриотических мероприятий. О том, как культурная программа 9 Мая реализуется в этом году, в столь сложной эпидемиологической обстановке, рассказывает министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина.

– Даже в этих непростых условиях мы стараемся сделать всё, чтобы праздник состоялся. Всё-таки это 75-я годовщина Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов! Главными героями этого важнейшего для нас события являются, в первую очередь, ветераны, которые своим героизмом, доблестью, отвагой отстояли мирную жизнь своего народа. С каждым годом наших ветеранов становится всё меньше, многие из них уже не могут покидать границы своего дома в силу возраста и состояния здоровья. В этой связи особенно важно создать тёплую атмосферу, окружить их заботой и вниманием.

Именно поэтому праздничные мероприятия мы решили открыть специальной акцией – «За пять дней до Победы», в рамках которой с 4 мая различные творческие коллективы при содействии местных телерадиокомпаний поздравляют ветеранов во всех муниципальных образованиях региона с экранов телевизоров и из радиоприёмников.

#за пять дней до победы

9 мая во дворах, где живут наши ветераны, пройдут театрализованные выступления (в исполнении не более чем четырёх артистов) с использованием военной техники, атрибутики военных лет, сценических костюмов. Запланировано около 1,5 тысяч таких поздравлений, также во всех муниципальных образованиях края.

Составлен подробный график, в соответствии с которым мы точечно прорабатываем каждое поздравление. Кто-то из ветеранов может послушать артистов из собственного подворья, с балкона или из окна, а для кого-то запишут специальное видеопоздравление и пришлют персонально.

Конечно же, все патриотические мероприятия к юбилейной дате будут проводиться при тесном взаимодействии органов культуры, образовании, социальной защиты, внутренней политики, общественных и волонтёрских организаций края.

Главная задача работников культуры в эти праздничные дни – подарить частичку своей души каждому ветерану, сохранить память об их славном подвиге и передать ее, как символ жизни, молодому поколению!

– Самые масштабные тожества ко Дню Победы традиционно проходили в городе-герое Новороссийске и городах воинской славы Анапе и Туапсе. Как будет спланирована программа в этом году?

Несмотря на все сложности, город-герой Новороссийск на достойном уровне встретит знаменательную для всех граждан России дату – День Победы. В связи с особой ситуацией многие мероприятия будут проведены в режиме «онлайн»: виртуальные вахты памяти, онлайн-викторины, киномарафон, акция «Георгиевская лента», телепроекты новороссийского телевидения и другие. Особо значимым станет интернет-концерт лучших творческих коллективов города с историческими хрониками и видеозарисовками о современном Новороссийске. Все желающие могут присоединиться к эфиру на ютуб-канале Новороссийского телевидения. Но город не уйдёт и от традиционных форм мероприятий – артисты лично поздравят всех ветеранов с Днём Победы у каждого дома и квартиры. Силами учреждений культуры и волонтёров Победы будут организованы Домашние привалы с тематическими концертными номерами. В силу обстоятельств пришлось отказаться от массовых выступлений, но все творческие театрализованные номера будут наполнены теплотой, любовью и бесконечной гордостью за наших великий победителей и нашу Родину. В жилых кварталах многоквартирных домов будет выставлена аудиоаппаратура, и все желающие с балконов смогут спеть песни военных лет.

Анапа в этом году также отказалась от проведения традиционных мероприятий. Но готовится большая культурная программа в интернет-формате и, конечно же, предусмотрена «Фронтовая бригада» артистов, чтобы поздравить ветеранов Великой Отечественной войны лично с соблюдением всех требований санитарной защиты. В городе уже запущены творческие онлайн-проекты: «Наши дети о Великой Победе», «Мы помним, мы гордимся», «Песни нашей Победы», «Читаем о войне», «Навечно в памяти людской войны священные страницы». К ним могут присоединиться все желающие. Выступления всех участников размещаются в социальных сетях и на официальных сайтах учреждений. Значимым является и проект «Герои Победы». Всего выйдет одиннадцать военно-патриотических выпусков об анапчанах – Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы. В режиме «онлайн» проходят также часы памяти, уроки, мастер-классы, музыкальные гостиные, фотовыставки, конкурсы, онлайн-концерты, флешмобы, видеоэкскурсии. Все мероприятия доступны к просмотру на сайтах учреждений и их представительствах в социальных сетях. А 9 мая состоится премьера видеоклипа песни «С Днём Победы!» в исполнении артистов Городского театра и запланированы поздравления от видных деятелей культуры и искусства Анапы.

6 мая 2020 года исполнилось 12 лет с момента присвоения городу Туапсе звания «Город воинской славы». Ежегодно в этот день и 9 мая в городе проводился ряд массовых мероприятий, но в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией это невозможно, тем не менее, город Туапсе и весь Туапсинской район готовится встретить 75-летие Победы. С 9 апреля в учреждениях культуры были запущены онлайн-акции: проект «Военный альбом», музейный проект «Календарь Победы», онлайн-флешмоб культурно-досуговых учреждений «Песня тоже воевала», парковый проект «История одной песни», проект «Победа в моей семье», библиотечный проект «75 слов Победы», проект «Память нашей Победы», проект школ искусств «Поздравляю ветерана». С 5 мая в Туапсинском районе были организованы индивидуальные поздравления тружеников тыла, узников и блокадников. На телевидении с 5 мая транслируются интервью с ветеранами Великой Отечественной войны из видеоархивов, а также фильмы о Туапсе – городе воинской славы. 9 мая на центральной улице города состоится аудиоконцерт ко Дню Победы, для шести ветеранов ВОВ пройдёт индивидуальный Парад Победы с участием военного комиссариата Туапсе. Кроме того, в 19 часов 9 мая жители города Туапсе примут участие во Всероссийском флешмобе «День Победы».

– А как же главный концерт ко Дню Победы, который ежегодно проходил в краевом центре? Прозвучат ли в этом году в День Победы песни о войне в исполнении ведущих артистов профессиональных коллективов Кубани?

– Обязательно прозвучат. В этом году мы готовим к реализации новый проект, к которому нас подвело сегодня само время и ситуация в мире. В Краснодаре в День Победы силами профессиональных творческих коллективов Кубани и телерадиокомпании «Кубань 24» мы дадим телевизионный концерт-марафон «Кубань – Победителям Кубани» и будем вести прямую трансляцию из Зала боевой славы (рядом с Музеем военной техники парка имени 30‑летия Победы города Краснодара). Мы постарались продумать всё до мелочей, чтобы соблюсти все меры безопасности.

Музей военной техники «Оружие Победы» парка им. 30-летия Победы г. Краснодара

Музей военной техники «Оружие Победы» парка им. 30-летия Победы г. Краснодара

В программе планируется участие камерных творческих коллективов и солистов Государственного академического Кубанского казачьего хора, Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко, Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л. Г. Гатова, Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького, Краснодарского краевого театра кукол.

Ещё раз подчеркну, что будут соблюдаться все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, артисты на сцене будут в масках и перчатках, выступать по 1‑4 человека на безопасной дистанции.

Артисты исполнят песни о войне и произведения послевоенного периода, будет много стихов. Конечно, в День Победы именно живое их исполнение не заменят никакие архивные записи, поэтому мы решили провести такой концерт на открытом воздухе, чтобы передать свою благодарность нашим дорогим ветеранам за мир, в котором мы живём.

– Тема 75-летия Победы стала главной в планах мероприятий учреждений культуры задолго до начала удалённого формата работы, а с переходом в онлайн-режим, кажется, ещё больше актуализировалась. Какие проекты ко Дню Победы будут реализованы виртуально? Что можно посмотреть в сети сейчас?

– Все ресурсы наших учреждений задействованы в этой работе. Все наши библиотеки, музеи, культурно-досуговые учреждения с самого начала года сделали тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне центральной. Это и литературно-публицистический патриотический проект библиотек и музеев Кубани «Солдатский треугольник», и долгосрочные краевые проекты – образовательно-просветительский проект «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц» и патриотический марафон детских библиотек края «От 75‑летия подвига братьев-героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы», и краевые киноакции «Маленькие дети Большой войны», «Звёзды Победы», «Завтра была война», «Фильмы Победы», «Поэзия Победы» и другие. Многие мероприятия, стартовавшие в обычном режиме ещё в начале года, были перефоматированы в онлайн-режим. Крупные акции запустили театрально-концертные учреждения. Например, «#ПОЁМСПРЕМЬЕРОЙ песни Победы» в КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова, проект «За месяц до Победы» Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького и многие, многие другие.

Кроме того, все учреждения культуры Кубани вместе со всей страной принимают участие во всероссийских акциях «Бессмертный полк – онлайн», «Письмо Победы», «Окна Победы», флешмобах «Наследники Победы», «Мы всё равно скажем спасибо», «Голос памяти», «Георгиевская лента», «Литература Победы», «Это наша Победа», «Летопись сердец», «Песни военных лет», «Фонарики Победы» и других.

– Судя по количеству онлайн-мероприятий, учреждения культуры уже очень хорошо адаптировались к новому режиму работы. Театрально-концертные учреждения, например, выходят в эфир в соответствии с еженедельной афишей, что привычно для зрителей и очень удобно. Как учреждениям удалось перестроиться на такую работу сразу после объявления о карантине и какой опыт коллективы для себя вынесут после возвращения в театры и концертные залы?

– Работа выстраивалась поэтапно. С 18 марта в театрально-концертных учреждениях мы внедрили режим работы «онлайн», чтобы любой желающий мог по-прежнему иметь возможность ежедневно, пусть и виртуально, посещать культурные мероприятия – концерты, спектакли, выставки, лекции, мастер-классы, интересные интервью и многие другие.

Так, отмечу, что первая онлайн-трансляция прошла 18 марта из зала Музыкального театра творческого объединения «Премьера». Концерт Биг-бенда Георгия Гараняна посмотрели более 1000 человек. А трансляцию концерта ансамбля «Адажио» 22 марта смотрели уже более 2,5 тысяч человек.

В таком режиме у нас успешно работали все учреждения, конечно, без зрителей артистам сложнее выступать, но мысль о скорой встрече грела нас с самого первого дня. Особенно усилилась она 31 марта, когда был объявлен карантин, и прямые эфиры пришлось вести из дома. Но и этот формат все наши учреждения очень оперативно приняли и сегодня ежедневно вещают с экранов различных гаджетов для каждого своего зрителя практически персонально.

Отмечу, что такой формат, несмотря на расстояние, позволяет артисту и зрителю в каком-то смысле быть гораздо ближе друг к другу. Поэтому, думаю, что какие-то элементы онлайн-работы мы обязательно оставим и потом, когда победим и жизнь вернётся в привычный ритм.

Желаю всем здоровья и поздравляю с наступающим Праздником – Днём Победы!

Беседовала Олеся Огиенко

Фото Дмитрия Кочановского и из социальных сетей учреждений культуры Кубани

Дата публикации: 08.05.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
23:08